I Formaggi

Dagli alpeggi, dove gli animali pascolano liberi nutrendosi di erbe alpine, nascono formaggi unici come Bitto e Casera, prodotti di punta del nostro territorio.

Il Bitto è un formaggio grasso d'alpe a denominazione di origine protetta (D.O.P), nato dall'antica sapienza di generazione di mastri casari, dal gusto inconfondibile dato dalla presenza di una piccola percentuale di latte caprino che ne accentua il caratteristico aroma, unico formaggio al mondo che anche dopo 10 anni presenta notevoli caratteristiche e profumo.

Il Casera deriva il suo nome da una pratica che si protrae dal Medioevo, che vede allevatori e contadini valtellinesi portare il loro latte alle locali “casere” (caseifici) perché fosse lavorato e trasformato in prelibato formaggio.

A questi si aggiungono formaggi, apparentemente meno nobili, ma ugualmente genuini e ricchi di tradizione: il Matusc fatto dai contadini nei maggenghi durante la primavera e la squisita ricotta d’alpe, o “Mascherpa”, realizzata d’estate partendo dal siero residuo della lavorazione del formaggio Bitto.

Prodotti che rappresentano l’eccellenza, fatta di tradizione, di tecniche antiche e di cura e tutela del territorio

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