Ricetta dei Pizzoccheri

pizzoccheri valtellinesi ricetta

Ingredienti per 4 persone

Gr. 300 farina di grano saraceno;

Gr. 100 farina bianca;

Gr. 300 Formaggio Casera DOP;

Gr. 100 parmigiano grattugiato;

Gr. 250 di patate;

Gr. 450 di verze;

Burro, salvia, aglio e cipolla

Preparazione della pasta per i pizzoccheri

Mescolate le due farine, quindi aggiungete l’acqua e lavorate per circa 10 minuti. Con un matterello di legno tirate la sfoglia con uno spessore di circa 1 cm. e tagliate delle tagliatelle della lunghezza di alcuni centimetri, larghe circa 1 cm.

Cottura dei pizzoccheri

Preparate le verze in piccoli pezzi e le patate a tocchetti e cuocete il tutto in acqua salata; dopo cinque minuti unite i pizzoccheri (a seconda della stagione, al posto delle verze si possono usare le coste).

Dopo circa dieci minuti scolate i pizzoccheri e versatene una parte in una teglia, formando un primo strato che verrà cosparso di parmigiano grattugiato e casera. Proseguite alternando uno strato di pizzoccheri con uno di formaggi. Friggete del burro, aglio e cipolla sino ad ottenere una buona coloritura, quindi versate il tutto sui pizzoccheri. Mescolate e serviteli bollenti!

Buon appetito!

 

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