Ricetta Zuppa d'orzo

ricetta zuppa orzo

Ingredienti

gr. 200 di cipolla;

gr. 200 di sedano;

gr. 200 di carote;

2,5 litri di brodo di carne;

gr. 400 di orzo

burro;

una foglia di alloro;

un pezzetto di formaggio Bitto;

sale e pepe

Preparazione

Tenere l’orzo a bagno per una notte. Tagliare a dadini le verdure, quindi tostare le cipolle e l’orzo con il burro, aggiungere il brodo e l’alloro e lasciare cuocere a fuoco lento per due ore. Unire un po’ di Bitto tagliato a cubetti, amalgamare con cura e servire.

Ricetta Sciatt

sciat valtellinesi con bresaola

Ingredienti

gr. 300 di farina di grano saraceno;

gr. 200 di farina bianca;

gr. 300 di formaggio Casera; 

1 bicchiere di grappa;

Sale.

Preparazione

Unire le due farine, salare e mescolare con acqua sino ad ottenere un impasto morbido. Lasciare riposare per una ventina di minuti, quindi aggiungere il formaggio tagliato a cubetti e mescolare per bene. Raccogliere un poco di impasto con un cucchiaio e lasciarlo cadere in una pentola con olio molto caldo. Lasciare colorire gli sciatt. Raccoglierli ad uno ad uno scolandoli per bene e servirli con cicorietta. 

Ricetta Polenta Taragna

ricetta polenta taragna

Ingredienti per 6 persone

1 kg. di farina mista (gialla e nera) valtellinese;

300 gr. di burro;

300 gr. di formaggio Bitto giovane;

Sale quanto basta;

Acqua 4 litri.

Preparazione

Fare bollire l’acqua in un paiolo capiente e salarla. Versare poco per volta la farina già mescolata nell’acqua bollente. Girare (tarare) continuamente la polenta, inizialmente con una frusta, indi con cucchiaio di legno sino a cottura (almeno 1 ora). Alla fine della cottura aggiungere il burro tagliato a dadini e il formaggio a pezzetti, sempre girando il composto. Servire ben calda.

Attenzione: è importante che la polenta venga mescolata continuamente

Ricetta Risotto con Bitto e Bresaola

Ingredienti per 4 persone

Una cipolla;

Burro;

1 bicchiere di Sassella;

Brodo di carne.

Preparazione

Fare appassire la cipolla nel burro, quindi versare il riso. Una volta tostato, aggiungere il vino, lasciarlo evaporare e proseguire aggiungendo il brodo un poco alla volta. Al termine della cottura spegnere il fuoco e mantecare con il Bitto e la Bresaola. Aggiustare di sale e pepe se necessario.

Ricetta dei Pizzoccheri

pizzoccheri valtellinesi ricetta

Ingredienti per 4 persone

Gr. 400 farina di grano saraceno;

Gr. 100 farina bianca;

Gr. 250 formaggio Valtellina Casera DOP;

Gr. 150 formaggio grattugiato;

Gr. 250 di patate;

Gr. 200 di verze;

Gr. 200 di burro;

Uno spicchio d'aglio, pepe q.b.

Preparazione della pasta per i pizzoccheri

Mescolare le due farine (nera e bianca), impastarle con acqua e lavorarle per circa cinque minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2/3 millimetri, dalla quale si ricavano delle fasce di 7/8 centimentri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa mezzo centimetro.

Cottura dei pizzoccheri

Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate tagliate a tocchetti. Unire i pizzoccheri dopo cinque minuti. Le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a seconda delle stagioni, con coste o fagiolini.

Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con una schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda. Cospargere con il formaggio grattugiato ed il Valtellina Casera a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare, servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

Buon appetito!

Ricetta originale del Pizzocchero di Teglio, codificata e registrata dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio.

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