Ricetta Zuppa d'orzo

ricetta zuppa orzo

Ingredienti

gr. 200 di cipolla;

gr. 200 di sedano;

gr. 200 di carote;

2,5 litri di brodo di carne;

gr. 400 di orzo

burro;

una foglia di alloro;

un pezzetto di formaggio Bitto;

sale e pepe

Preparazione

Tenere l’orzo a bagno per una notte. Tagliare a dadini le verdure, quindi tostare le cipolle e l’orzo con il burro, aggiungere il brodo e l’alloro e lasciare cuocere a fuoco lento per due ore. Unire un po’ di Bitto tagliato a cubetti, amalgamare con cura e servire.

Ricetta Sciatt

sciat valtellinesi con bresaola

Ingredienti

gr. 300 di farina di grano saraceno;

gr. 200 di farina bianca;

gr. 300 di formaggio Casera; 

1 bicchiere di grappa;

sale

Preparazione

Unire le due farine, salare e mescolare con acqua sino ad ottenere un impasto morbido. Lasciare riposare per una ventina di minuti, quindi aggiungere il formaggio tagliato a cubetti e mescolare per bene. Raccogliere un poco di impasto con un cucchiaio e lasciarlo cadere in una pentola con olio molto caldo. Lasciare colorire gli sciatt. raccoglierli ad uno ad uno scolandoli per bene e servirli con cicorietta. 

Ricetta Polenta Taragna

ricetta polenta taragna

Ingredienti per 6 persone

1 Kg. Di farina mista (gialla e nera) valtellinese;

300 gr. di burro;

300 gr. di formaggio Bitto giovane;

Sale quanto basta;

Acqua 4 litri;

Preparazione

Fare bollire l’acqua in un paiolo capiente e salarla. Versare poco per volta la farina già mescolata nell’acqua bollente. Girare (tarare) continuamente la polenta, inizialmente con una frusta, indi con cucchiaio di legno sino a cottura (almeno 1 ora). Alla fine della cottura aggiungere il burro tagliato a dadini e il formaggio a pezzetti, sempre girando il composto. Servire ben calda.

Attenzione: è importante che la polenta venga mescolata continuamente

Ricetta Risotto con Bitto e Bresaola

Ingredienti per 4 persone

Una cipolla;

Burro;

1 bicchiere di Sassella;

brodo di carne

Preparazione

Fare appassire la cipolla nel burro, quindi versare il riso. Una volta che sia tostato aggiungere il vino, lasciarlo evaporare e proseguire aggiungendo il brodo un poco alla volta. Al termine della cottura spegnere il fuoco e mantecare con il Bitto e la Bresaola. Aggiustare di sale e pepe se necessario.

Ricetta dei Pizzoccheri

pizzoccheri valtellinesi ricetta

Ingredienti per 4 persone

Gr. 300 farina di grano saraceno;

Gr. 100 farina bianca;

Gr. 300 Formaggio Casera DOP;

Gr. 100 parmigiano grattugiato;

Gr. 250 di patate;

Gr. 450 di verze;

Burro, salvia, aglio e cipolla

Preparazione della pasta per i pizzoccheri

Mescolate le due farine, quindi aggiungete l’acqua e lavorate per circa 10 minuti. Con un matterello di legno tirate la sfoglia con uno spessore di circa 1 cm. e tagliate delle tagliatelle della lunghezza di alcuni centimetri, larghe circa 1 cm.

Cottura dei pizzoccheri

Preparate le verze in piccoli pezzi e le patate a tocchetti e cuocete il tutto in acqua salata; dopo cinque minuti unite i pizzoccheri (a seconda della stagione, al posto delle verze si possono usare le coste).

Dopo circa dieci minuti scolate i pizzoccheri e versatene una parte in una teglia, formando un primo strato che verrà cosparso di parmigiano grattugiato e casera. Proseguite alternando uno strato di pizzoccheri con uno di formaggi. Friggete del burro, aglio e cipolla sino ad ottenere una buona coloritura, quindi versate il tutto sui pizzoccheri. Mescolate e serviteli bollenti!

Buon appetito!

 

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